Какой электрический теплый пол выбрать?

Виды электрических теплых полов.

Итак, попробуем разобраться в электрических теплых полах. На первый взгляд их просто невообразимое количество разновидностей. Как выбрать именно тот теплый пол, который Вам подойдет и будет максимально эффективен. Все электрические теплые полы можно разделить на четыре группы (исключительно с технической точки зрения).

Первая группа — система кабелей.

Вторая группа — электрические нагревательные маты.

Третья группа — карбоновые инфракрасные стержни.

Четвертая группа — инфракрасные пленочные нагреватели.

Все эти четыре разные группы имеют нечто общее, а именно:

  • основание для монтажа должно быть сухое;
  • перед монтажом теплого пола, должна быть уложена теплоизоляция (за исключением нагревательного мата, предназначенного для монтажа непосредственно под керамическую плитку);
  • все группы комплектуются терморегулятором;
  • надежность и нацеленность на длительный срок службы (поэтому теплый пол относят к внутренним инженерным коммуникациям);
  • не используются как система основного отопления.

Конечно они также имеют и целый ряд отличий, таких как особенности монтажа, сочетание с разными напольными покрытиями, энергоэффективности, стоимости монтажа, собственной стоимости.

КАБЕЛЬНЫЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Классическим видом теплого пола можно считать кабельный теплый пол. Он удобен в монтаже, его конструкция надежна в эксплуатации. Почему он так надежен? Все просто! Простота конструкции. Это просто кабель с надежной изоляцией и достойными токопроводящими жилами. Он прокладывается прямо в стяжку пола, на небольшой глубине. В холодных местах помещения  можно укладывать кабель на стены прямо под штукатурку. Это очень эффективно в комнатах, которые не имеют смежных помещений. Кабельный теплый пол обязательно комплектуется термодатчиком, который измеряет температуру пола (или стены) и терморегулятором, который управляет теплым полом. Именно терморегулятором мы и устанавливаем нужную температуру пола.

Проводной электрический теплый пол

Электрический теплый пол весьма экономичный благодаря взаимно работе терморегулятора и термодатчика. Теплый пол будет включен только при температуре ниже той, которая задана вами на терморегуляторе. На рынке современных технологий, терморегулятор перестал быть простым регулятором температуры. Сейчас его можно назвать целой системой контроля, регулирования и планирования климатом вашего жилья. Вы можете находясь в любой точке мира управлять системой со своего смартфона или один раз настроить и система будет работать по вашему графику.

Не стоит забывать, что при укладке теплого пола следует учесть автономность помещений. Что это за страшные слова? Опять все очень просто! Каждое помещение имеет свою площадь и, соответственно, свои теплопотери. Если мы подключим, к примеру, две зоны (ванная и гостевая) на один терморегулятор с одним датчиком, то будем иметь в одной комнате холод, а в другой слишком высокую температуру. Согласитесь, это неправильно!

ТЕРМОМАТЫ (ТОНКИЕ КАБЕЛЬНЫЕ ПОЛЫ НА СЕТКЕ)

Термоматы — очень удобный и надежный тип электрического теплого пола. Это все тот-же кабель, закрепленный на сетку со стекловолокна с клеевой основой на тыльной стороне. Монтаж таких матов значительно ускоряет монтаж электрического теплого пола. Кабель уже равномерно распределен на сетке, а это позволяет равномерно прогревать поверхность пола. Но главным плюсом таких термоматов — это его толщина. Он занимает гораздо меньше места и не требует толстого слоя стяжки. Сетка, на которой закреплен кабель, создает дополнительное армирование, что придает более крепкое основание для укладки плитки. Электрические нагревательные маты практически не влияют на уровень пола. Плитка укладывается прямо на поверхность кабеля, который прячется прямо в слое плиточного клея. Поверьте, именно этот способ позволит вам значительно сэкономить и на работе и на материалах, а самое главное на времени ремонта.

Конструктивно кабель электрического нагревательного мата бывает одно-, и двухжильный. Двухжильный кабель имеет низкий уровень электромагнитного излучения, а это весомый аргумент при монтаже в детских комнатах или спальне. Монтировать двухжильный кабель проще, ведь питание кабеля происходит с одной стороны, в то время как одножильный кабель запитывают с двух сторон, а это дополнительная работа.

Электрический теплый пол Киев

ИНФРАКРАСНЫЕ ТЁПЛЫЕ ПОЛЫ

Рассматривая инфракрасные теплые полы, мы еще в самом начале статьи упомянули, что они бывают карбоновые стержневые и пленочные. Конструкция у них разная, но принцип нагрева одинаковый. Если все очень обобщить, то принцип прост. Когда ток проходит по нагревательному элементу, излучается электромагнитные волны, которые повышают температуру всех предметов, оказывшихся у них на пути. Вам это ничего не напоминает…? Да! Точно так же греет солнце. Энергия токопроводящего элемента передается напольному покрытию, а уже от него нагреваемся и мы и воздух в помещении.

Инфракрасный пленочный теплый пол Киев

С принципом работы разобрались, давайте разберемся с разными видами конструкции инфракрасного теплого пола.

Инфракрасный пленочный пол

Такой вид пола очень энергоэффективный. Он преобразовывает практически 95 процентов излучаемой им энергии в тепло. И не путайте инфракрасное и электромагнитное излучение. Инфракрасный теплый пол практически не излучает электромагнитное излучение, а значит они экологически чистые.

Он гораздо экономичнее кабельного теплого пола и нагревает любую поверхность очень быстро — в течение нескольких минут. Если у вас повредился пленочный теплый пол, со строя выходит лишь поврежденный сегмент, а остальная система продолжает исправно работать и большой потери тепла не происходит.

Инфракрасный стержневой пол

Название говорит само за себя. Стержневой инфракрасный пол состоит из карбоновых стержней, которые соединены между собой кабелем. Монтировать сложнее пленочного, но его можно использовать под плитку, что является просто неоспоримым плюсом.

ВЫВОД

Итак! Надеемся у вас немного прояснилось в голове. Возможно появилось еще больше вопросов, но это к лучшему. Можно сказать лишь одно. Электрический пол нужно очень тщательно подбирать к финишному покрытию пола. Это основное правило, а уже после этого подбирать по таким факторам как стоимость, экологичность, энергоэффективность и т.д. От себя добавим, что для керамической плитки, керамогранита лучше всего подходит кабельный теплый пол. Инфракрасный теплый пол можно использовать под ковролин, линолеум, ламинат и дерево, т.е. именно под материалы, быстро накапливающие тепло и долго его сохраняющие и постепенно отдающие его воздуху.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *