Как правильно рассчитать и выбрать сечение кабеля.

Сечение кабеля это один из самых важных критериев, по которому нужно ориентироваться выбирая провода. Именно от сечения жилы зависит количество приборов и их мощность, которые вы сможете подключить у себя дома.

электромонтажбуд
как правильно рассчитать и выбрать сечение кабеля
  • Если вы выбрали кабель с сечением, которое меньше, чем нужно — жила в кабеле начнет нагреваться и плавить изоляцию. А что потом? Конечно! Может начаться пожар или случится короткое замыкание.
  • Если вы выбрали кабель со слишком большим сечением жилы — вы просто переплатили. Да и задумайтесь! Сколько метров электропроводки в квартире. Такая ошибка может стоить слишком дорого.

Как правильно рассчитать сечение кабеля, если в квартире одна фаза…

Без основ математики никуда…. Чуть-чуть порывшись в голове находим воспоминания о классической формуле:

S = π (d/2)²

где d — это наш диаметр сечения жилы кабеля. Ну а дальше все как учили:

S = 3,14 × d²/4= 0,785d2 ≈ 0,8d2.

Берем в руки штангенциркуль и измеряем диаметр. Замерив, считаем площадь разреза (сечения жилы).

Что дальше? Дальше мы определяемся с материалом жилы. Ну тут два варианта. Медь или алюминий. Если расчет ведется для жилого помещения — выбираем медь. Если сравнивать медь с алюминием, медь однозначно в лидерах. Какие преимущества медного кабеля, спросите вы?:

  • он удобнее и проще в монтаже;
  • меньшее окисление со временем, а значит и лучше контакт;
  • раз в 5 более пластичен алюминия и выдержит больше изгибов;
  • медь медленнее стареет;
  • превосходство технических показателей. Если не углубляться в науку, это превосходство можно описать, так… Если нам нужно пропустить один и тот же ток по медным и алюминиевым проводам, то алюминий нужно брать толще меди.

В быту в основном используют следующие сечения кабеля : 0,75мм², 1мм², 1,5мм², 2,5мм², 4мм². Бывают случаи, что продается кабель зарубежного производства с непонятными значениями. На всякий случай опишем и этот вариант. К примеру в США используют систему AWG. Есть производители, которые маркируют кабель сразу европейским и американским стандартом.

Европейская система, мм²Американская система (AWG)
0,2523/24
0,521/22
0,7519/20
118
1,516/17
2,514/15
412/13

Правильный выбор кабеля зависит от многих факторов.

  1. Кабель не должен нагреваться выше допустимых значений (в среднем это температура не выше 60°C). Температура зависит от величины тока, который протекает в кабеле и температуры помещения (окружающей среды). Именно этот фактор нагрева жил за предельную температуру может привести к возгоранию и как следствие к аварии в электросети;
  2. Падение напряжения! Каждый материал имеет свое сопротивление, а значит, чем длиннее кабель, тем больше его сопротивление. Диаметр кабеля должен быть таким, чтобы напряжение на краю линии было не ниже требуемых значений. Особенно это падение заметно на линиях постоянного тока, например светодиодной подсветки.
  3. И, конечно, не забываем о механической прочности. Ведь если у вас воздушная линия, кабель при провисе может постепенно растягиваться, особенно при ветре или намерзании снега. В некоторых случаях кабель усиливают стальным тросом. Это явно увеличивает прочность линии без увеличения сечения кабеля.

Сечение кабеля можно выбрать по силе тока или мощности потребителей. Имея таблицу норм ПУЭ и один из вышеуказанных параметров, рассчитываем второй и выбираем значение в таблице.

Помните, если у вас розетка имеет номинальное значение в 16А, к ней можно подводить провод на 1,5 мм², однако это данные идеальных условий, а значит стоит выбрать кабель на 2,5 мм². Если Вы все-же подвели кабель с сечением 1,5 мм², тогда следует защитить линию автоматическим выключателем с номиналом 10А, в то время как на кабель сечением в 2,5 мм² смело выбирайте автомат на 16А.

В таблице видно, что для скрытой прокладки максимальное значение I меньше, чем для открытой. Ведь в стене и в трубе плохая теплоотдача и кабель нагревается быстрее, а значит вероятность перегрева и оплавления изоляции со всеми вытекающими обстоятельствами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *